Преданья старины глубокой. История города Саки. Восстановление курорта после войны

После Крымской войны знаменитая Сакская грязелечебница оказалась разрушена. На чертеже второй половины XIX века, переданном в 1911 году губернским земским техником Ф. Исаевым Сакскому музею, можно увидеть, что от зданий остались только сильно поврежденные стены.

После Крымской войны знаменитая Сакская грязелечебница оказалась разрушена. На чертеже второй половины XIX века, переданном в 1911 году губернским земским техником Ф. Исаевым Сакскому музею, можно увидеть, что от зданий остались только сильно поврежденные стены.

Были разорены военный госпиталь, казенный дом (гостиница) на 20 номеров, православная церковь и оставленные местными жителями дома.

Архиепископ Таврический и Херсонский Иннокентий 25 апреля 1857 года пишет в Священный Синод о строительстве церкви в селе Саки: «Честь имею уведомить, что дело остановилось за прошедшею войной и вследствие ее может совершенно переиначиться, ибо новая церковь предполагалась к постройке главным образом ради существующего там больничного заведения, от которого теперь не осталось ни щепки».

Как сообщал в 1857 году «Одесский вестник», «существовавшие до войны заведения преданы совершенному разорению. Та же участь постигла и обширную деревню Саки, и все дома, принадлежавшие между прочим некоторым чиновникам … поэтому считаем долгом предупредить тех, которые пожелали бы приехать к предстоящему семестру пользоваться сакскими целительными грязями, что они не найдут в этом году даже тех удобств, которые существовали до войны».

Тем не менее сразу же по окончании боевых действий в Саки снова потянулись жаждущие исцеления, и это обстоятельство поставило перед местными военными и гражданскими властями задачу воссоздания лечебных заведений. Восстановление затянулось на несколько лет. Сначала отстроили военное заведение, но им могли пользоваться только офицеры, а также члены офицерских семей. В 1889 году в Саках лечилось 30 офицеров и 120 нижних чинов, хотя заведение могло принимать и большее количество больных. Правда, лечебница, построенная по барачному типу, не могла похвастаться удобствами.

Гражданская грязелечебница была достроена за счет губернского сбора в 1860 году. До 1864 года она находилась в ведении Евпаторийского лечебного управления.

В июне 1862 года в казенное грязевое заведение села Саки был командирован евпаторийский врач Е. И. Поспишиль. Уроженец Баварии, Поспишиль в годы Крымской войны был принят по контракту на русскую военно-медицинскую службу. Доктор участвовал в обороне Севастополя, был батальонным лекарем перевязочного пункта Корабельной стороны. По окончании войны он остался в Крыму.

В 1864 году врачебная управа передала Поспишилю Сакскую грязелечебницу в аренду. При этом он платил губернской врачебной управе мизерную арендную плату — 300 рублей в год. Условия, считавшиеся самыми выгодными для арендатора, оказались крайне неблагоприятными для дела развития грязелечения. За период аренды на развитие курорта средств совсем не выделялось. Существовавшие постройки четыре каменных домика, ванное отделение, гостиница — совсем обветшали. Правда, одно новшество было введено Поспишилем: в грязелечебнице установили ванны, высеченные из сарматского известняка. В них больные не могли лежать, а лишь сидели, поджав ноги.

К концу срока аренды грязелечебное заведение пришло, по словам очевидцев, «в самое печальное состояние». Согласно докладу специальной комиссии губернскому земскому собранию, строения грязелечебницы нуждались в серьезном капитальном ремонте: «Во всех зданиях каменные стены имеют значительные трещины; черепичные кровли … не могут удовлетворять своему назначению. Все деревянные части прогнили, все полы требуют перестилки, половые балки — перемены, стропила и стропильные балки ветхи».

За три года до окончания срока аренды Таврическое губернское земство возбудило ходатайство о передаче лечебницы в его ведение, и в 1881 году это ходатайство было удовлетворено. В этом же году лечебницу посетила княжна Елена Горчакова, оставившая описание условий жизни и лечения в тогдашних Саках. Прибыв в грязелечебницу, княжна прежде всего познакомилась с местной гостиницей на 50 номеров: «Шли мы бесконечным темным коридором, по обеим сторонам которого то и дело отворялись двери и выглядывали скучающие любопытные лица … Смотритель заведения … отворил дверь в какую-то конуру, сырую и пропитанную всевозможными запахами. Он ввел меня в эту отвратительную комнату в одно окно, с двумя кроватями, маленьким столом и за перегородкой грязным коником, вместо гардероба или комода … ».

история сак

Не все номера были такими, однако самые благоустроенные из них занимались очень быстро. Процедура лечения мало изменилась с сумароковских времен, правда, теперь больные закапывались в грязь не на берегу озера, а в специальном помещении грязелечебницы, открытом для солнечных лучей. «Процесс замуровывания, или закапывания в грязь, — сообщает Горчакова, — очень неприятен. После того, как вы разделись в комнатке … вы повязываете голову мокрым полотенцем, набрасываете на себя парусиновый плащ, надеваете соломенные туфли, очень похожие на лапти, и отправляетесь на площадку … тут вас две женщины берут под руки и медленно … кладут на спину, совершенно прямо и руки по швам; под голову пододвигают вам низенькую деревянную скамеечку … и одновременно с обеих сторон покрывают вас слоями грязи, смазывая ее руками так, чтобы нигде не было трещины и чтобы она представляла совершенно гладкую поверхность». В таком положении следовало лежать в течение 20 минут, после чего, предварительно пропотев и обсохнув, отправляться домой.

Пользующиеся грязями в Саках были обречены на чрезвычайную скуку. В селении долгое время отсутствовали какие бы то ни было развлечения, и пациенты занимали себя либо прогулками по малопривлекательной степной местности, либо чтением газет и журналов, которые выписывало грязевое заведение. Газет на всех не хватало, и за прессой, появлявшейся в Саках приблизительно через неделю после выхода в столицах, выстраивалась очередь …

Перед земскими деятелями встала серьезная задача налаживания более или менее сносных условий жизни и лечения в ставшем подведомственным учреждении. Заведующий грязелечебницей доктор Е. Л. Минятт писал: «С перестройкой заведения надо спешить даже с экономической точки зрения, ибо уже и теперь в военное отделение больные идут с большей охотой главным образом вследствие отсутствия тесноты и духоты; в будущем же году там будут поставлены мраморные ванны, что сильно повлияет на больных. Если же осуществится устройство грязелечебницы в Евпатории, то Саки совершенно запустеют».

Земством была разработана целая программа «реанимации» лечебницы и выделены немалые средства на приведение ее в порядок — в первый год земство затратило на это 19000 рублей, в следующем — еще 20 000.

Первоначальный опыт земского управления не вызывал у очевидцев особенного восторга, один из них, А. Н. Нилидин, писал в 1883 году: «Передача Сак земством в частные руки, по моему мнению, вещь неизбежная, и можно только сказать, что чем скорее она состоится, тем будет лучше для успеха самого дела … Коллегии трудно быть хорошим, непосредственным хозяином». Однако благодаря энергии и распорядительности руководства дела вскоре пошли на поправку, и уже через несколько лет грязелечебница в Саках превратилась в доходное заведение, составлявшее предмет гордости таврической земской общественности. Сакская грязелечебница представляла собой уникальное в своем роде заведение. Не будучи ни частным, ни государственным учреждением, а находясь в ведении местного самоуправления, она не только приносила немалые доходы в земскую казну, была не только образцовой с точки зрения благоустройства, но и предоставляла возможность недорогого и даже бесплатного лечения для малоимущих …

В 1880-90-х годах были построены новое здание грязелечебницы, барак для бесплатных земских больных, гостиница, ванное отделение.

Большое внимание земство уделяло также благоустройству прилегающей местности. На приобретенных близ грязелечебницы нескольких десятках десятин земли был высажен парк, вырыты артезианские колодцы и устроено два озера, представлявшие собой водоемы в форме Черного и Азовского морей. Все здания грязелечебницы были снабжены канализацией и водопроводом. Канализация устроена по сплавной системе с выводом нечистот на орошаемые поля в окрестностях Сак.

Лечение в Саках рекомендовалось при различных ревматических заболеваниях, болезнях костей и суставов, уплотнении и утолщении тканей, застарелых формах сифилиса. Пользование грязями рекомендовалось также для лечения женских заболеваний, при кожных болезнях, а также некоторым нервным больным. Ресурсами Сакс кого озера пользовались в виде так называемых натуральных грязевых ванн, «разводных» грязевых ванн, рапных ванн и купания в озере. Грязевые ванны принимались на специальных прогреваемых солнцем площадках, на которые грязь доставлялась из озера по специальным рельсам. «Разводные» ванны принимались в специальных ванных залах, преимущественно в тех случаях, когда плохая погода мешала принятию обычных грунтовых ванн. Рапные ванны приготовлялись из соленой озерной воды, подогретой в специальных мраморных емкостях. Важным элементом лечения считался процесс потения, который проходил в специальных потельных комнатах («потельнях»), где больные отдыхали после принятия ванн. За всеми процедурами наблюдали семь штатных врачей, имелся многочисленный обслуживающий персонал, отвечавший за доставку грязи, приготовление ванн, обслуживание пациентов лечебницы и уборку.

Все лечебные учреждения курорта были разделены на классы, от первого до третьего, по имущественному положению больных. Но даже расценки третьего класса были достаточно высоки. Платными были все услуги, включая консультации врача.

Насколько дорогим было лечение, показывают расценки за 1914 год. За месячный курс лечения грязью больной должен был заплатить от 15 до 25 рублей, за каждый врачебный совет — 3 рубля, анализ — от 1,5 до 3 рублей. По особой таксе оплачивались массаж, втирания и другие процедуры. Номер в гостинице стоил от 30 до 165 рублей в месяц, при этом за постельное белье брали особую плату. За прокат парусинового плаща взимали плату 2 рубля 50 копеек, отдельно оплачивались простыни и полотенца для ванн. Каждая поездка на берег моря и обратно — 2 рубля.

Месячное пребывание на курорте (без стоимости проезда) обходилось от 140 до 350 рублей. Если учесть, что месячный заработок квалифицированного рабочего составлял от 25 до 40 рублей, то становится ясно — для малоимущих лечение было недостижимо дорогим.

Пансион второго класса часто предоставлялся пациентам, направляемым в лечебницу профессиональными обществами (профсоюзами), которые полностью или частично оплачивали лечение. Часть больных, преимущественно селяне и рабочие из различных городов и сел Таврической губернии, лечились полностью за счет земства, условия их размещения и питания были наиболее скромными. Все, приезжавшие в Саки, платили курортный сбор — 3 рубля с человека и 5 рублей с семейства.

Помещения для жилья предлагались четырех видов: в гостиницах, в общих палатах, в земском бараке, а также в частных гостиницах и домах вне лечебницы. В гостиницах грязелечебницы имелось 126 меблированных номеров различной комфортности.

Пансион второго класса, или общие палаты, предлагал размещение в комнатах, где находилось от четырех до восьми кроватей. Всего таких мест было 100. Больные снабжались постельным бельем и могли иметь весьма приличный стол.

Для размещения больных, лечившихся за счет земства, служил так называемый земский барак, куда принимались больные только группами и только по назначению земских врачей.

Поскольку желающих получить медицинские услуги было намного больше, чем могли вместить помещения лечебницы, часть больных располагалась в деревне, где в начале ХХ века возникло несколько небольших гостиниц, однако большинство снимало квартиры в частных домах. За оградой грязелечебницы царила стихия свободного рынка, причем отнюдь не благоустроенного.

«Жилищный вопрос и вопрос питания приезжих, — писала одна из газет, — совершенно не отвечает даже самым скромным требованиям. В селе имеется множество кофеен, кухмистерских и кухонь. Все это содержится весьма неопрятно. Почти во всех сдаваемых квартирах полы глинобитные, густо насыщены всяческими болезнетворными началами. Многие дома построены по кабиночной системе — с крытою верандою, лишающей комнату полного солнечного света … » Больные мирились и с этим.

Для людей, неспособных платить высокую цену за лечение, местный татарин Кая­ Яя-Оглу открыл свою «грязелечебницу» неподалеку от ванного здания. Вместе с сыном он обслуживал мужское отделение, а его жена Эдае­Асламбек «врачевала» в женском.

В начале ХХ века курорт пользовался большой популярностью, о чем неопровержимо свидетельствует статистика посещения лечебницы. В 1880 году в ней лечилось 286 человек, в 1893 году — 545, в 1903 — 1313, в 1913 — 2921. Но реальное количество пользовавшихся сакскими грязями было много большим. Так, если в 1887 году лечебница отпускала 4690 процедур, то в 1899 году — 21246, а уже в 1910 году их отпускалось 41 020. К сожалению, из этих цифр трудно вывести количество людей, пользовавшихся услугами лечебницы, не живя в ней, но можно с большой долей вероятности утверждать, что в небольших пустынных Саках лечилось в сезон не менее пяти тысяч человек.

Неподалеку от гостиниц лечебницы свои заведения выстроило духовное ведомство. Значительно расширилось также военное грязелечебное заведение, которое также принимало, хотя и в не значительных количествах, штатских пациентов. Даже в 1917 году услугами лечебницы воспользовались 4 722 человека.

 

По материалам книги: Саки — курорт дарующий надежду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *