Отдых в Саках


29 октября 1941 года поселок Саки был занят гитлеровцами. Первым ответом местных жителей на «новый порядок» был поджог элеватора на станции Княжевичи (ныне село Яркое), совершенный комсомольцем Иосифом Тертышным. Он был арестован фашистами и в декабре 1941 года повешен на центральной площади поселка.

Однако казнь товарища не испугала сакских патриотов. При немецкой сельскохозяйственной комендатуре действовала группа из десяти человек под руководством Валентина Камлера. Подпольщики доставали необходимые документы, собирали нужные сведения и своевременно предупреждали население о готовящихся облавах для угона в Германию. Гестаповцы выследили их и в декабре 1943 года расстреляли.

Свято чтят сакчане память о юных партизанах: разведчике Викторе Галушкине, Вене Ковалеве, Сереже Кулиде.

Летом 1943 года отважными патриотами был угнан немецкий самолет, который приземлился в Краснодаре. Этот дерзкий подвиг совершили русский летчик, военнопленный Василий Чугуев, и словацкий техник Ян Муркаш.

Успешно проводила подрывную работу в тылу врага группа партизан, которую возглавил бывший студент медицинского института П. Г. Петриченко. Группе оказывали помощь жители Сак. В доме К. Т. Ивановой на окраине города укрывались бежавшие военнопленные, здесь их кормили, переодевали и поодиночке ночью переводили в Кутурские каменоломни, а затем к партизанам.

саки история

В партизанских отрядах Крыма сражались представите практически всех национальностей, в том числе и крымские татары — жители поселка Саки. Стоит особенно отметить Нури Саидовича Халилова, еще в довоенное время преподававшего историю в поселковой школе (сейчас это школа № 4). С лета 1943 года он воевал в пятой бригаде Северного партизанского соединения, принимал участие в освобождении Симферополя и Севастополя.

Сотни жителей Сак сражались на фронтах Великой Отечественной войны; 378 человек награждены орденами и медалями.

13 апреля 1944 года на подступах к Сакам вели бой с гитлеровцами воины подвижного отряда 2-й гвардейской армии, 3-й гвардейской стрелковой дивизии и подошедших им на помощь подразделений 24-й Гвардейской стрелковой дивизии. Бой длился шесть часов. К вечеру гвардейцы освободили поселок. В братской могиле покоятся 165 советских воинов, погибших при освобождении города и скончавшихся от ран в госпиталях.

В феврале 1945 года военный санаторий, Сакский аэродром, а вместе с ними фактически и весь поселок Саки, выполняли важное правительственное задание по размещению и обслуживанию летчиков и технического персонала США и Великобритании, принимавших участие в обеспечении безопасности Крымской конференции в Ялте.

 

По материалам книги: Саки — курорт дарующий надежду

Аварийное вскрытие автомобилей 8 (3812) 37-85-87

Оставить комментарий