Отдых в Саках


Развитие деревни и курорта было прервано Крымской войной 1853-1856 годов между Турцией, Англией, Францией и Сардинией с одной стороны и Россией — с другой.

Командующий объединенной союзной армией маршал Сент-Арно счел удобным для высадки войск побережье Каламитского залива. В течение пяти суток, с 1 по 5 сентября 1854 года, жители прибрежных деревень с тревогой смотрели на несметное количество кораблей, скопившихся у берега. Никто и никогда не видел здесь такого. С суши мачты казались похожими на густой лес. Здесь были пароходы, фрегаты, корветы, линкоры — 89 кораблей и 300 транспортных судов! Кишащее повсюду войско напоминало огромный муравейник. Союзники высадили и выгрузили на побережье 62 тысячи человек и 134 полевых орудия, кавалерийских лошадей, запасы вооружения, одежды, продовольствия и фуража.

Небольшая часть войска заняла Евпаторию, а основные силы расположились биваком на Сакской пересыпи. Однако в суете высадки, во время сильного волнения моря, союзники забыли выгрузить палатки, уголь и воду. Начался сильный дождь, и, спасаясь от холода, неприятель разрушал и жег все, что можно было использовать в качестве топлива для костров, уничтожал сады и посевы, дома и хозяйственные постройки …

С ноября 1854 по март 1856 года в селах Сакской волости размещался особый Евпаторийский передвижной отряд. Он держал в блокаде войска союзников, сосредоточенные в Евпатории, не позволяя им покинуть занятый город, охранял от врага всю северо-западную часть полуострова и дорогу Севастополь — Симферополь — Перекоп. Всю войну эта дорога функционировала бесперебойно, по ней в Севастополь поступало пополнение, вооружение, продовольствие, а из города двигались обозы с ранеными. По этой, сохраненной усилиями Евпаторийского отряда дороге главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Крыму генерал М. Д. Горчаков смог вывести всю русскую армию за пределы полуострова после оставления войсками южной части Севастополя. Никто из солдат, покинувших обессиленный город, не был унижен пленом.

крымско татарская война

В феврале 1855 года генералу С. А. Хрулеву было приказано предпринять наступление на Евпаторию. В окрестностях Сак началось сосредоточение русских войск. В самой деревне расположились драгуны, казаки и конная артиллерия. Был сформирован штурмовой отряд численностью в 18 тысяч человек. В день наступления противник со стоящих на рейде судов открыл сильный огонь по тылам русских войск. В Саках было разрушено все, что еще оставалось целым. А наступление на Евпаторию после многочисленных потерь захлебнулось.

В память о русских солдатах, погибших при этом неудавшемся штурме, в Евпатории сооружен обелиск, а в конце XIX века построен Свято-Николаевский собор.

Сосредоточение большого количества войск русской армии на территории Евпаторийского уезда и Сакской волости в том числе, опустошительные рейды англичан и французов за провиантом и фуражом разрушили крепкие крестьянские хозяйства. После войны многие селяне не смогли засеять свои поля. Население значительно поредело, в деревне Саки осталось всего два десятка домов. Опасаясь репрессий со стороны российского правительства за помощь противнику, многие татарские семьи покинули родину и эмигрировали в Турцию.

После подписания Парижского мирного договора в 1856 году в сакскую волость стали прибывать крестьяне из Воронежской и Полтавской губерний. Из центра России везли скот и зерно для ослабленных и разоренных войной хозяйств. Через десять лет после войны в Саках уже насчитывалось 59 дворов, где проживало 403 человека.

 

По материалам книги: Саки — курорт дарующий надежду

Оставить комментарий