Отдых в Саках


«В настоящее время говорить об озере Саки как о естественном водоеме уже трудно, настолько изменил его площадь, размеры и берега хозяйствующий человек», — писал в одной из статей исследователь А. И. Дзенс-Литовский.

В наши дни вместо озера как геологического объекта имеется ряд неодинаковой величины и формы бассейнов с рапой, различной по составу и концентрации.

В 1917 году в Саках в составе экспедиции профессора Кашинского проводил исследования будущий академик А. Е. Ферсман. «С раннего утра могучая фигура Александра Евгеньевича маячила на озере, дамбах, перемычках соляных бассейнов, — вспоминал впоследствии А. И. Дзенс-Литовский. — Босиком, по колено в соленой рапе бродил Ферсман по озеру, набивая карманы образцами озерного гипса и друзами солей». А. Е. Ферсману первому удалось определить хронологию Сакского озера по слоистому строению кристаллов гипса. Он установил также, что образование гипсовой корки на дне есть результат неосторожного вмешательства человека в режим водоема.

Построенная в 1893 году деревянная перемычка разделила озеро на две неравные части: меньшую, которой пользовался курорт, и большую, западную, откуда черпали сырье соляной промысел и Сакский химический завод. Разделение Сакского озера дамбами и перемычками привело к образованию в нем нескольких изолированных водоемов, нарушило естественные условия его существования. Промышленная эксплуатация озера плохо совмещалась с использованием его целебных грязей. В 1920-х годах руководители Сакского курорта добились прекращения добычи соли в лечебной части озера, а в 1934 году, чтобы обеспечить его питание морской водой, был построен девятикилометровый канал к морю. В 1973 году и промышленная часть озера была передана курорту.

В прилегающих к озеру балках устроены дамбы и запруды, предохраняющие его от опреснения паводковыми и ливневыми водами. По каналу в озеро насосами подается морская вода; это предотвращает высыхание озера, так как влаги испаряется из него почти втрое больше, чем выпадает осадков.сакское озеро

Сакское озеро относится к категории лечебных, а это означает, что здесь необходимы постоянные режимные работы по установлению и поддержанию химической, микробиологической, токсикологической кондиции в пределах, регламентируемых Министерством здравоохранения Украины. Все это узкоспецифичные работы, требующие специальных знаний, квалификационных требований к персоналу, осуществляющему эту деятельность.

В период комплексного изучения Сакского озера, в 1930-х годах, профессором С. А. Щукаревым впервые был научно обоснован режим его питания и эксплуатации. В 1950-х годах профессор А. Н. Бунеев разработал рациональный гидрологический режим лечебного озера.

Послевоенное развитие санаторно-курортного лечения потребовало больших объемов лечебных грязей. До начала 1970-х годов грязь добывалась из озера вручную, укладывалась на специальные плоты и подвозилась к проложенной на сваях эстакаде с рельсами. Затем грязь разгружалась в вагонетки и мотовозом доставлялась в грязелечебницу. Для удовлетворения возрастающих потребностей в 1980-е годы на Сакском озере был внедрен механизированный комплекс по подъему и транспортировке грязи, а также организовано бассейновое хозяйство для регенерации использованного сырья.

До 1991 года из Сакского месторождения ежегодно добывалось 12-13 тысяч тонн пелоидов (научное название иловых лечебных грязей), которые поставлялись в санаторно-курортные учреждения Крыма, Украины, России и Белоруссии. После распада СССР объемы добычи катастрофически снижались одновременно с уменьшением количества прибывающих на курорт больных. Разумеется, грязи не стало меньше и качество ее не стало хуже. Общие запасы кондиционных пелоидов позволят снабжать ими всех желающих еще не одну сотню лет. К счастью, ситуация в последние годы меняется в лучшую сторону и добыча грязи заметно растет.

 

По материалам книги: Саки — курорт дарующий надежду

Оставить комментарий