Отдых в Саках


Поселок Саки в начале ХХ века входил в Евпаторийский уезд, и в документах тех лет сохранилось сообщение председателя Евпаторийской управы С. Э. Дувана, которое он сделал в земском собрании. На нем городской голова поведал о беседе с императором, состоявшейся 5 ноября 1913 года во время приема в Ливадии губернских и уездных предводителей дворянства и председателей земских управ. Семен Эзрович, обратив внимание монарха на целебные свойства сакских грязей, морских купаний и песчаных пляжей, осмелился просить его содействовать постройке железной дороги в Евпаторию. Государь обещал поспособствовать скорейшему решению этого вопроса.история саки

Через два года железная дорога Симферополь — Евпатория была построена. Благодаря сакским минеральным грязям с 1915 года Евпатория вошла в сеть российских железных дорог. Евпаторийское земское собрание обратилось к императору с просьбой позволить присвоить железной дороге имя Южно-Николаевской.

Шла Первая мировая война. Как когда-то, на заре развития курорта, целебные свойства сакских грязей были особенно востребованы военным ведомством. Тысячи раненых солдат и офицеров нуждались в лечении и реабилитации.

Таврический губернатор Н. А. Княжевич и созданный после начала войны Таврический губернский комитет по организации помощи больным и раненым воинам разработали грандиозный проект создания на базе Сакского и Мойнакского озер современной санатории «в самом широком масштабе по типу перворазрядных заграничных курортов… с обширными хорошо оборудованными лечебными помещениями и жилыми зданиями, способными по удобству и комфорту удовлетворить запросам всех слоев общества». Проект был опубликован в 1915 году. Речь шла о постройке крупного лечебно-оздоровительного комплекса, функционирующего круглогодично и готового принимать единовременно более 800 больных. Предполагалось построить несколько ванных заведений, механо-терапевтический институт, купальни, пять обширных гостиниц на 300 номеров, два пансиона, курзал с рестораном, бильярдной, читальней, хозяйственные помещения и дома для персонала, электростанцию, водопровод и канализацию, парк и многое другое. Стоимость проекта оценивалась в 2,5 миллиона рублей, которые планировалось привлечь как за счет частной инициативы, так и благодаря помощи государства. Состояние экономики страны, однако, не позволило даже приступить к реализации проекта, и дальнейшее развитие грязелечения в Саках пришлось на послереволюционный период. Но прежде Сакам пришлось пережить годы разорения во время Гражданской войны.

 

 

По материалам книги: Саки — курорт дарующий надежду

Оставить комментарий