История города Саки. Институт диагностики и физических методов лечения

Большим событием стало открытие в 1912 году Института диагностики и физических методов лечения. В новом здании, построенном по проекту архитектора Д. Д. Рихтера, разместились шесть отделений института. Это был, по сути, клинический санаторий. Руководители грязелечебницы

Большим событием стало открытие в 1912 году Института диагностики и физических методов лечения. В новом здании, построенном по проекту архитектора Д. Д. Рихтера, разместились шесть отделений института. Это был, по сути, клинический санаторий. Руководители грязелечебницы выписали из медико-механического института Швеции аппараты ортопеда Г. Цандера, открыв отделение механотерапии. Эти аппараты позволяли тренировать ослабленные мышцы пациентов и развивать двигательные функции суставов. Это был прообраз современных тренажеров.история саки

В здании института размещались: зал механотерапии с комнатами для врачебной гимнастики и массажа, неврологическое и хирургическое отделения, рентгенкабинет с фотографической комнатой, химико-бактериологическая и биологическая лаборатории, две приемные врачей третьего класса, кабинеты для приема пациентов с мочеполовыми и глазными болезнями, аптека и зал для заседаний, служивший также библиотекой и музеем. В двух крыльях второго этажа здания располагались 19 комнат для врачей и служащих. Учреждение группировало все вспомогательные лечебные и диагностические средства при грязелечении. Главная задача отделений состояла наряду со специальным наблюдением за больными в назначении и проведении в случае необходимости дополнительного лечения, обусловливающего еще больший успех основного лечения грязями.

Известность Сакского лечебного учреждения достигла столицы. В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, императрица Александра Федоровна, убеждая венценосного супруга Николая II организовать в Евпатории и Саках госпитали для раненых, писала ему: «Там есть грязи, море, песчаные ванны и Цандеровский институт … Это великолепно!»

Александра Федоровна не понаслышке была знакома с удивительным действием сакской грязи. В 1913 году грязь применяли для лечения страдавшего гемофилией цесаревича Алексея. Для этого во время летнего отдыха царской семьи грязь и рапу в бочках отправляли морем в Ливадию, где на балконе хорошо освещенного солнцем итальянского дворика было устроено нечто вроде грязелечебницы для одного пациента. Несколько процедур значительно улучшили состояние здоровья наследника, мальчик практически оправился от недуга, нога у него выпрямилась и, к радости родителей, он почти не хромал.

 

 

По материалам книги: Саки — курорт дарующий надежду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *