Отдых в Саках


К руководству курортом земство привлекало крупных медицинских специалистов. Благодаря этому Саки стали одним из центров, где вырабатывались основы отечественной пелотерапии — науки о грязелечении.

В 1909 году на должность старшего врача грязелечебницы приглашается Сергей Сергеевич Налбандов (1868 -1939), один из крупнейших российских ученых, занимавшихся изучением пелотерапии. Его усилиями были оснащены кабинеты и лаборатории, привлечены к работе квалифицированные доктора.

Доктор Налбандов был приглашен в Саки Таврической губернской земской управой. Большая часть научной деятельности врача была посвящена вопросам неврологии и грязелечения. ОН опубликовал 75 научных работ, более 60 из которых посвящены вопросам грязелечения.саки история

Рачительный хозяин, Налбандов заботился о благоустройстве поселка, улучшении условий жизни работников курорта. С первых лет работы, уже в 1910 году, он открывает на берегу озера первую в России «народную лечебницу». Только с помощью С. С. Налбандова в Саках удалось открыть Институт диагностики и физических методов лечения. Рядом с институтом строится хирургическое отделение, которое как сказал хирург Н. Н. Бурденко, «могло бы составить большую честь любой из тогдашних клиник». Под руководством Налбандова в 1914 году построено здание грязелечебницы, которое служит до сегодняшних дней.

Именно С. С. Налбандов приглашает в Саки хирурга Николая Ниловича Бурденко и с его помощью открывает ортопедическую мастерскую, где больных не только лечили, но и, отправляя домой, снабжали ортопедическим корригирующим аппаратом. Налбандов привлекает к работе в Сакской грязелечебнице врачей всех специальностей, создавая клинические условия для лечения больных. С целью усиления эффекта лечения грязями выписываются гимнастические аппараты, открывается кабинет электролизации.

За годы деятельности Налбандова курорт обзаводится механической прачечной, холодильником, строится узкоколейка, по которой конной тягой подвозится добытая на озере лечебная грязь, вводится паровой нагрев воды, рапы и грязи, в парке появляются спортивная и детская площадки. Под руководством Налбандова открываются медицинская библиотека и музей. В библиотеку врач передал собранную им литературу и рукописи о Саках, а также составленную им библиографию о Саках с 1795 года по материалам Румянцевской библиотеки в Москве, где он работал в зимние месяцы. Впервые в России Налбандов объединяет и организует конференции врачей для обмена опытом. Сакская грязелечебница становится всероссийским курортом.

Как руководителю курорта, доктору приходилось вести постоянную борьбу с земскими деятелями, которые «урезали бюджет», с хозяином частного солевого промысла, самым беззастенчивым образом нарушавшим режим питания озера морской водой.

После революции и разрушительной Гражданской войны многое в Саках пришлось восстанавливать. По настойчивому требованию наркома здравоохранения Н. А. Семашко в 1924 году С. С. Налбандов вновь приступил к работе в грязелечебнице. Благодаря ему появляется биологическая лаборатория, устраивается лимонное хозяйство, углубляется лечебное дело, открывается станция для наблюдения за состоянием лечебного озера (ныне ГГРЭС).

Сергей Сергеевич Налбандов в дополнение к грязевым процедурам вводил физические методы лечения, аппликационный метод. В рамках проводившихся по его инициативе первых серьезных исследований на Сакском озере был поставлен вопрос о необходимости постоянных наблюдений за режимом лечебного озера и проведении систематических исследований его грязи и рапы.

25 августа 1981 года на здании курортной поликлиники была открыта мемориальная доска со словами: «На Сакском курорте с 1909 по 1927 год работал главным врачом известный русский и советский бальнеолог и курортолог профессор Налбандов Сергей Сергеевич».

 

По материалам книги: Саки — курорт дарующий надежду

Оставить комментарий