Граф М. С. Воронцов и расширение Сакской грязелечебницы

С самых первых лет становления Сакского грязевого курорта ему оказывал постоянную помощь генерал-губернатор Новороссии граф Михаил Семенович Воронцов. В переписке между чиновниками очень часто встречается фраза «согласно воле графа М. С. Воронцова». В феврале 1836

С самых первых лет становления Сакского грязевого курорта ему оказывал постоянную помощь генерал-губернатор Новороссии граф Михаил Семенович Воронцов. В переписке между чиновниками очень часто встречается фраза «согласно воле графа М. С. Воронцова».

В феврале 1836 года таврический губернатор А. И. Казначеев пишет архитектору Карлу Эшлиману: «Согласно воле графа Воронцова составить план и смету на постройку при сакских грязях бани и прочих строений». Однако денег на это в казне не нашлось …

Но граф Воронцов обещал помочь сакчанам и направил через губернское земство четыре тысячи рублей из личных средств на строительство история сакипервой Сакской грязелечебницы. Получив деньги, стали быстро строить. К лету 1840 года первая простейшая грязелечебница (легкое помещение для принятия теплых ванн в ненастную погоду) при Сакском соленом озере была построена.

Однако богатые пациенты, прибывавшие в Саки на лечение, желали европейского комфорта. Доктор Оже продолжает направлять в Симферополь официальные письма с просьбами о необходимости строительства капитальных сооружений (бани, устройств для подогрева грязи, деревянных домов на берегу озера, флигеля, где бы разместились кабинеты врача, аптекаря и торговые лавки).

Гражданский губернатор, опять-таки, «согласно воле графа Воронцова», поручает архитектору составить план и смету расходов на указанные строения. Получилась внушительная сумма — 77 601 рубль 80 копеек. Затем, соразмерив желания и финансовые возможности, Казначеев приходит к выводу, что эти работы можно выполнить за 15 452 рубля, и просит разрешения у военного губернатора заложить эти деньги в смету.

Будучи мудрым и опытным руководителем и зная пороки своей страны (в частности воровство), Воронцов поручает одесскому архитектору Боффо пересмотреть сакские планы, « … соображаясь с постройками, сделанными для этих целей при Куяльницком лимане». Кроме того, граф Воронцов для архитектора лично составляет примерный чертеж Сакской грязелечебницы. Документы с замечаниями Боффо быстро переправляют в Симферополь с просьбой пересчитать сметы.

Однако губернское земство не торопится выполнять распоряжения. В русских канцеляриях с давних времен были способны загубить любое дело. Разгневанный Воронцов 28 октября 1836 года пишет таврическому губернатору: «Я, перепроводив оные [документы] к Вашему превосходительству 13 июля, просил Вас, милостивый государь, распорядиться о составлении сиих планов и смет на постройку при Сакском озере кругового здания для теплых грязных ванн, флигеля, деревянного балагана [легкая постройка] и о представлении таковых мне. Не получив их, я обязываюсь просить покорнейше Вас, милостивый государь, приготовить это дело со всеми планами и сметами к приезду моему в Ялту и тотчас же объясниться со мной насчет дальнейших по этому распоряжений».

Стоило генерал-губернатору выразить явное недовольство волокитой, и его распоряжения начали исполнять. Уже через неделю — 4 ноября — его сиятельству сообщают, что составление сметы на постройки при сакских грязях поручено губернскому архитектору Григорьеву и что он лично представит их Воронцову. В тот же день пришло второе письмо, сообщающее, что архитектор выполнил расчеты!

Итак, планы и сметы были составлены, однако средств на строительство губернское земство опять не нашло — ни в 1837 году, ни в последующие четыре года. Даже такой властный политик, как М. С. Воронцов, не всегда мог «раскачать» бюрократическую машину юга России.

В сентябре 1841 года граф в одном из писем упоминает, что посещавший сакские целительные грязи некто Г. Голубков пожертвовал 20 тысяч ассигнациями «для построения при заведении бани, в которой бы больные могли принимать грязевые ванны несмотря на погоду». Граф дал указания, какой должна быть баня: иметь около девяти аршин в диаметре (6,4 метра), с особыми комнатами для отдыха. Еще он предложил при той же бане устроить небольшое отделение для женщин, и, как всегда, попросил все расчеты представить лично ему. Возникает вопрос: кто ттот благодетель Г. Голубков? Граф не указал ни его чина, ни звания, ни места жительства. А ведь мог же этот инкогнито передать деньги прямо в Саки, без посредников! Кроме того, Михаил Семенович дает распоряжения о том, какой должна быть грязелечебница. В архиве нет его переписки с Таврическим губернским земством по поводу строительства Сакской грязелечебницы. Поэтому возникает версия, что граф вновь решил выделить деньги на развитие курорта из личных средств. Больше волокиты не было. Круговое здание с подогревом грязи, легкие деревянные домики на сваях на самом озере, флигель к казенному дому — все было завершено к лету 1846 года.

 

 

По материалам книги: Саки — курорт дарующий надежду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *