Отдых в Саках


В 1807 году французский химик Ф. А. Дессер провел анализ грязи сакского озера. Этот ученый, работавший во Франции у знаменитого химика А. Ф. Фуркруа, приехал в Крым по просьбе таврического губернатора А. М. Бороздина для устройства в его имении заводов и фабрик. Дессер был всесторонне образованным человеком. После строительства суконной фабрики в имении губернатора он занимался другими делами, в том числе работал управляющим императорскими землями в Ореанде. Оставив службу, он приобрел в Симферополе сад, принадлежавший ранее Палласу, лучший в городе, и построил большой дом. Это одно из первых зданий в Симферополе, построенных в европейском стиле. Именно в доме Дессера останавливался А. С. Пушкин во время посещения Симферополя в 1820 году.

В 1827 году в Саки приехал доктор Николай Антонович Оже.

история саки

По поручению евпаторийской уездной администрации Н. А. Оже выезжал в Саки в летние месяцы и проводил наблюдения за лечением больных. А вскоре издал книгу «Практические наблюдения и исследования медицинских свойств целительных грязей с показанием правил, коими больные должны руководствоваться».

Врачебная деятельность Оже имела серьезное значение для развития грязелечения на научной основе и последующей разработки способов грязелечения. Николай Антонович первым обнародовал перечень болезней, от которых исцеляют сакской грязью: ревматизм острый и хронический, ломота простудного и венерического происхождения, нервные и паралитические болезни, а также застарелые раны, последствия переломов костей, золотухи и другие недуги. В то же время врач указал и на противопоказания к грязелечению. Он предостерегал, что « … при чахотке, цинге, слабости нервов, горячках и воспалениях, а также беременности ни в коем случае не стоит прибегать к лечению в Саках».

Молва о чудодейственной силе сакской грязи быстро распространялась в России и за ее пределами. Если в 1828 году в Саках лечились 29 человек, то к 1850 году за летний период поправили здоровье 330 пациентов. Эффективность лечения стала повышаться. Так, в 1846 году из 200 лечившихся 133 человека совершенно выздоровели, 52 — получили облегчение, и лишь самочувствие 15 пациентов осталось прежним.

Из журналов учета, которые аккуратно вел Николай Антонович Оже, известно, что его пациентами были как простые люди (крестьяне, солдаты, мещане), так и именитые (генералы, помещики, чиновники). Здесь лечились супруга действительного тайного советника обергофмейстера двора ее императорского высочества княгиня Гагарина (племянница будущего героя Севастопольской обороны, главнокомандующего морскими и сухопутными силами князя М. Д. Горчакова) и ее дочери, фрейлины императорского двора княжны Варвара Сергеевна и Татьяна Сергеевна. За исцелением в Саки приезжали писатель Николай Васильевич Гоголь и живописец из Парижа Н. С. Фрост, священник берегового полка Шapoв и супруга полковника Ушакова, действительный статский советник Милорадович и гимназист Ниловский, гвардейский генерал-майор Савельев и ротмистр гвардии Врангель, девица Троцинина девяти лет и татарский пастух, уязвленный тарантулом.

Лечение в Саках стоило очень дорого. Но «для совершенно бедных», по словам доктора Оже, «смотрители заведения и местный лекарь готовы оказывать должное сострадание и человеколюбие, во всем снисхождение».

 

 

По материалам книги: Саки — курорт дарующий надежду

Оставить комментарий